今天是:
网站首页 本院概况 检务公开 检察资讯 检察文化 公益诉讼 专项工作 12309检务服务

市院简介| 院领导| 机构职能| 员额检察官| 常用电话

检务指南| 检察工作报告| 法律法规

检察动态| 图片新闻| 媒体播报| 视频集锦

检察风采| 案件速递

当前位置:首页 > 检察资讯 > 检察动态

“监督能力建设年”系列报道105——青少年法治教育基地启用

责任编辑:本站编辑
发布时间:2019-01-02 10:34:03

醴陵市检察院未检工作开拓创新

青少年法治教育基地启用

 105.jpg

 (通讯员 郭秀峰)11月29日上午,醴陵市检察院青少年法治教育基地启用。全国人大代表黄小玲、检察长黄晓军出席并为基地揭牌。醴陵市政法各家、市关工委、教育、团委、妇联及部分人大代表、政协委员、人民监督员和社工组织、媒体记者共30余人参加。

揭牌仪式后,应邀代表参观了青少年法治教育基地,观看了该院未成年人检察工作专题片通过醴陵直播间发布的首场未成年人法治讲座。建成后的青少年法治教育基地面积近300平方米,分为执法办案、法治宣传、教育改造3部分,集办案、会见、宣告、帮教、心理疏导和普法宣传、社会力量救助于一体。通过联合法院、司法、妇联、团委等相关部门,组织开展以关爱未成年人为主线的法治宣传专题教育活动,并引入醴陵幸福社工组织等专业力量,对涉罪未成年人和相关未成年受害人开展必要的帮扶帮教。

市检察院于2012年在全省成立首个未成年人刑事检察科。自成立以来,始终把加强对未成年人的司法保护作为工作重心,不断拓展未检工作领域,积极探索推出“三三”未检工作模式和附条件不起诉“5步工作法”。

截至目前,共采取心理干预、经济帮扶等方式救助未成年受害人7人,发放司法救助金近10万元,依法对41名未成年人作出附条件不起诉决定,共促成23名涉案未成年人重返校园,43人走上工作岗位。

 

 

本文来源于检察日报2018年12月04日 10版

链接地址:http://www.efaw.cn/sv_view.aspx?TypeId=36&Id=534&FId=t8:36:8





网站地图 | 关于我们 | 举报中心:0731-12309


株洲市人民检察院 (412000)株洲市荷塘区文化路568号 株洲市人民检察院 版权所有
Copyright(C) 2007-2012 zhuzhou.jcy.gov.cn All Rights Reserved