今天是:
网站首页 本院概况 检务公开 检察资讯 检察文化 公益诉讼 专项工作 12309检务服务

市院简介| 院领导| 机构职能| 员额检察官| 常用电话

检务指南| 检察工作报告| 法律法规

检察动态| 图片新闻| 媒体播报| 视频集锦

检察风采| 案件速递

当前位置:首页 > 检察文化 > 检察风采

乐于奉献的“献血达人”

责任编辑:本站编辑
发布时间:2018-11-30 09:31:37

乐于奉献的“献血达人”

——记醴陵市人民检察院研究室主任兼未检科副科长郭秀峰

QQ截图20181130093056.png 

  (法制周报记者 李翔)

  初见郭秀峰,衣着朴素,脸上洋溢着阳光与自信。

  无偿献血14 年,献血80 余次,捐献全血及血小板超过3万毫升,保留的献血证有16本,被株洲市授予“2014年度~2015年度全国无偿献血金奖”。

  今年9月28日,株洲市庆祝《献血法》颁布实施20周年暨“无偿献血全民代言”公益活动,郭秀峰被授予“株洲市无偿献血代言人”荣誉称号。

带女儿去献血

  父亲是孩子的榜样,孩子可以从父亲身上潜移默化学习到许多优秀品质。

  37岁的郭秀峰已是两个孩子的父亲,大女儿郭舒,读小学3年级,老二才3个月。

  “我觉得活在世上总要做一些有意义的事情,才不枉来这个世上一趟。所以,每到献血间隔期满了,我就主动去献血。”郭秀峰笑着说。

  今年“双十一”,别人都在忙着“买买买”。郭秀峰一大清早就去株洲开启自己的第81次献血之旅。和以往不同的是,这次他把大女儿也带上了。

  郭秀峰告诉记者:“除了想锻炼孩子的胆识,也希望通过献血,让孩子从小就有乐于助人的品质,给孩子树立一个榜样。”

  “爸爸真棒,长大了我也要献血。”女儿笑着对记者说。“在我身体健康、年龄允许的情况下,争取献血100次,甚至更多。”郭秀峰说。

献血成为一种习惯

  “献血对我来说只是举手之劳,能够救人我很自豪。”郭秀峰告诉记者。14年来,不管有多忙,不论是炎炎夏日还是风雪交加,只要可以献血,郭秀峰便会主动前往献血点。血站工作人员亲切地称他为“株洲市O型血应急小血库”。

  郭秀峰清晰地记得他第一次献血的情形。2001年12月,他还在吉首大学读书,看到校园内的一辆采血车上“无偿献血,无尚光荣”,瞬间就打动了他的心。“抽我的血。”郭秀峰找到医生,捋起袖子献了200毫升鲜血,拿到《献血证》的一刻,他感觉很神圣。

  先是半年献一次全血,后又加入市中心血站组织成立的“缘聚小板哥”开始定期献成分血。2015年5月后,他又每半个月1次到血站进行机采血小板。市中心血站留下了他献血的“印记”:2015年,献血13次,共18个治疗量,相当于全血3600毫升。2015年5月至2018年11月,捐献血小板67次。

  14年来,郭秀峰共献血81次,捐献全血及血小板超过3万毫升。

爱岗敬业乐于贡献

  无论是开展西部志愿服务,还是在保靖、醴陵两地检察院历练,郭秀峰始终怀着赤诚之心,勤勤恳恳、兢兢业业地做好工作。支教期间,用自己的爱心和真诚关心爱护每个学子,赢得了学生及家长的好评。

  进入检察院,郭秀峰在综合文秘岗位上奋斗了12年。在做好事务性工作之余,充分利用休息时间写稿投稿,每年在《检察日报》《湖南日报》《法制周报》等省级以上主流媒体发表各类宣传稿件150余篇,其所负责的宣传、调研工作年年进入株洲市检察机关先进行列,先后获个人嘉奖10余次、记3等功5次。

  醴陵工作8年多,郭秀峰和同事加班加点,先后如期高质量地完成了全国先进基层检察院、全国“模范”检察院、全省文明标兵单位、全国文明单位等迎检准备工作,为该院成功获得上述国家级、省级荣誉作出了积极贡献。

如今,转岗担任未检科副科长的郭秀峰,积极参与该院青少年法治教育中心建设工作,依托线上线下平台,努力整合社会资源,办好每起案件,有的放矢地开展青少年法治宣传,既擦亮醴陵“未检”工作品牌,更是帮助更多的青少年扣好“第一粒法治扣子”。

 

本文来源于法制周报2018年11月13日 05版

链接地址:http://www.efaw.cn/view.php?tid=14734&cid=21




网站地图 | 关于我们 | 举报中心:0731-12309


株洲市人民检察院 (412000)株洲市荷塘区文化路568号 株洲市人民检察院 版权所有
Copyright(C) 2007-2012 zhuzhou.jcy.gov.cn All Rights Reserved